О проекте

Площадка для обсуждения вопросов, требующих публичности, инструмент для защиты...

Обращение граждан России об отмене статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации

Подписать петицию

адрес не будет опубликован
не больше 10 электронных адресов

p { margin-bottom: 0.21cm; }

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, как носители национального суверенитета в соответствии со ст. 3 Конституции Российской Федерации, обращаемся с настоящим требованием к Президенту Российской Федерации, палатам Федерального Собрания Российской Федерации — Государственной Думе и Совету Федерации, незамедлительно принять решение об отмене статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации об уголовной ответственности за мошенничество.

В последние годы, при прямом как минимум попустительстве, а скорее всего — по указанию руководства страны, правоприменительными органами в качестве «мошенничества» необоснованно широко трактуются многие правомерные действия граждан, направленные на то, чтобы получить средства к существованию и/или достойной жизни.

При том, что государством с 1 января 1992 года по сей день ровным счетом ничего не делается для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни каждого гражданина России, как это требуется в соответствии со ст. 25 Всеобщей Декларации прав человека 1948 г. и ст. 11 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.

Несмотря на сверхдоходы, получаемые государством, государственными и полугосударственными корпорациями от торговли газом, нефтью и другими природными богатствами, являющимися народным достоянием, по праву принадлежащим нации, а не отдельным частным лицам, эти доходы не направляются на создание достойного уровня жизни каждого гражданина России, а оседают в карманах руководителей страны, высших правительственных чиновников, их приближенных олигархов и т.п.; в то же время, при прямом попустительстве или поддержке государства инициируется безудержный рост цен, разоряющий население: так, с 2000 года, несмотря на то, что курсы ведущих иностранных валют по отношению к рублю почти не изменились, цены, в том числе на основные продукты питания и другие жизненно необходимые товары и услуги выросли в десятки и сотни раз.

При этом, государство совершенно никак не обеспечивает граждан гарантированной работой, стабильным доходом, соблюдением прав трудящегося человека, как это было еще 20 лет назад, когда каждый получал достойное вознаграждение за труд, каждый имел возможность получить достойную работу и иметь достойную жизнь.

В стране царит безработица и отсутствие рабочих мест, в большинстве регионов средняя зарплата составляет нищенские 3 — 4 тысячи рублей и ниже, на которые можно только умирать с голоду, и то на такую работу тяжело устроится, в Москве, если удастся устроится на работу с заработной платой в размере 2 — 3 тысячи долларов, обеспечивающие более или менее нормальное питание (с учетом катастрофического роста цен — уже несколько лет как по сути не обеспечивающего), человеку придется работать «от зари до зари», «не поднимая головы», по 12, 16 и 18 часов в сутки, без соблюдения каких-либо трудовых гарантий. (Во времена СССР аналогичный уровень жизни нынешнему уровню жизни с московским доходом в 2 — 3 тыс. долларов, который имеют только немногочисленные «счастливчики», вынужденные при этом «пахать» «от зари до зари» под непрекращающееся хамство и издевательство «начальства», обеспечивала зарплата в 100 — 150 руб. - обычная средняя и даже ниже среднего зарплата каждого советского гражданина, при гарантированном 8-мичасовом рабочем дне, гарантированных выходных, соблюдении трудовых прав и отсутствии права и возможности у «начальства по работе» хамить работникам, понукать и помыкать ими, что сейчас является обычной практикой в офисах, на заводах и сельскохозяйственных производствах, независимо от размера зарплаты — тотальное хамство работодателей и отношение их к работникам не более чем как к «говорящему скоту», т.е. рабам).

В то же время, в настоящее время государство — путем необоснованно расширительного применения статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, отбирает у граждан последние возможности самостоятельного не зависящего от государства и корпораций возможности достойного заработка или хотя бы относительно достаточного заработка, без закрепощения в рабство государства и корпораций.

По существу, в настоящее время любой заработок не в виде заработной платы на службе у государства или у частного работодателя, а иногда даже — и получение заработной платы, рассматривается правоприменительными органами в качестве мошенничества и может повлечь за собой репрессию по пресловутой статье 159 УК РФ.

Начиная с пресловутого первого приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву, необоснованно расширившего понятие «мошенничества», по сей день набирают обороты массовые незаконные репрессии по ст. 159 УК РФ, превратившаяся в наше время, наряду со ст.ст. 280, 282 УК РФ, в аналог печально известной «сталинской» 58-ой статьи УК РСФСР 1926 года.

Данное расширительное толкование «мошенничества» не было не только осуждено высшими судебными инстанциями (известно, что в настоящее время правоприменительные органы «кладут с прибором» на разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, если они противоречат общей политики государства по массовому незаконному репрессированию граждан), но и было закреплено в пресловутом постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москва "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате".

Необходимо особо отметить, что классическим мошенничеством являются, например, «цыганские разводки» на гадания и т.п., квартирное «кидалово», хождение по квартирам в целях «развести» граждан и «втюхать» им ненужные вещи.

Вместе с тем, абсолютное большинство дел о «мошенничестве» касается не дел о «цыганских гаданиях», квартирном «кидалове» или «разводке» бабушек на пенсию злыми ходоками-«дистрибьютерами», а дел добропорядочных граждан, попытавшихся честно заработать достойных или относительно достойных денег на жизнь помимо или дополнительно к заработной плате.

Дошло уже до того, что новый мэр Москвы С. Собянин призвал привлекать к уголовной ответственности граждан, не имеющих постоянной работы и занимающихся на собственных автомобилях частным извозом!!! Видимо, это тоже в ближайшее время планируется начать квалифицировать «мошенничество».

При этом самое государство, его высшие должностные лица и вся «вертикаль» власти является главным вором, главным грабителем и разбойником и главным мошенником в стране. Кто из нас видел наши кровные деньги от продажи наших природных богатств?! Никто. А кто живет в роскоши за счет их продажи?! Высшие должностные лица страны и их приближенные, но не народ, хотя сверхдоходов «Газпрома» и других крупных корпораций, в тысячи раз превышающих официальный бюджет страны, хватило бы, чтобы прокормить каждого из 150 млн. граждан России. (По неофициальным данным, уже менее чем 100 млн. - так как очень много наших сограждан вымерло от голода, болезней и т.п., по вине Правительства России).

Как государство, которое каждый день залазит в карман каждому гражданину страны, обдирая до нитки и обрекая голодной смерти, может сметь привлекать кого-то из рядовых граждан за «мошенничество»?!

Мы, граждане России, считаем недопустимым сохранение в Уголовном кодексе Российской Федерации статьи 159 об уголовной ответственности за мошенничество, позволяющей — согласно существующей правоприменительной практике, применять незаконные уголовные репрессии в отношении граждан только за попытку заработать на жизнь, и требуем немедленной отмены этой статьи!!!

Сохранение статьи 159 в Уголовном кодексе при существующей практике ее применения — это неприкрытый тиранический геноцид собственного народа!!!

Нет — рабству!!!


Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

В настоящее время правоприменительными органами неоправданно широко применяется статья 159 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество.

По сути, под мошенничество может быть подведена любая законная деятельность, и человек может быть ни за что брошен за решетку.

По существу, статья 159 УК РФ, наряду со ст.ст. 280, 282 УК РФ, стала одной из основных статей, по которым в настоящее время производятся массовые незаконные репрессии, предвратилась в аналог "сталинской" 58-ой статьи УК РСФСР 1926 г.

Поэтому мы требуем отменить эту статью Уголовного кодекса.

Опубликовано: 04 января 2011, 13:38

Петицию подписали:

Текущее положение в списке Фамилия и подпись Дата
4 Нестерова Ирина Дмитриевна, Химки, журналист
14 января 2012, 14:50
3 Роженко Андрей Игнатьевич, Москва
11 апреля 2011, 13:37
2 Пузанов Игорь Фридрихович, Москва, юрист
10 апреля 2011, 21:33
1 Горбатов Геннадий Петрович, Ейск военный пенсионер
наконец-то мы очнулись.Спасибо,ребята,что хоть сейчас вспомнили об этом!!!подписываю с радостью.
10 апреля 2011, 18:56

Написать автору петиции

«Обращение граждан России об отмене статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации»