О проекте

Площадка для обсуждения вопросов, требующих публичности, инструмент для защиты...

Открытое обращение в связи с судом над организаторами выставки "Запретное искусство-2006"

Подписать петицию

адрес не будет опубликован
не больше 10 электронных адресов

Считаем гражданским долгом высказать свое мнение в связи с судом по делу о выставке «Запретное искусство-2006» и требованиями прокурора приговорить ее организаторов Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева к лишению свободы на три года за оскорбление чувств верующих. Оскорбление, по мнению прокуратуры, заключалось в демонстрации в 2007 г. в выставочном зале Музея и общественного центра имени Сахарова на вышеназванной выставке нескольких созданных главным образом в советскую эпоху художественных произведений, в которых ряд легко узнаваемых христианских символов и образов был представлен художниками абсолютно в нерелигиозном «формате» и контексте, с целью выразить языком современного искусства определенные, важные для авторов этих произведений идеи и чувства. Мы считаем, что в соответствии с Конституцией РФ художники и руководители светских учреждений культуры имеют право на свободную демонстрацию произведений искусства независимо от их оценки любыми внешними наблюдателями при условии, что с точки зрения самих авторов работ, специалистов по современному искусству и руководителей учреждений культуры, где демонстрируются данные произведения, эти работы не направлены на оскорбление личности и личного достоинства граждан. По мнению специалистов: искусствоведов, руководителей музеев современного искусства, кураторов, художников, принимающих и понимающих современное искусство, смысл наиболее «криминальных» из представленных на выставке “Запретное искусство-2006” художественных работ (авторами которых являются очень известные российские художники, ныне уже покойные Вагрич Бахчанян, Михаил Рогинский, Михаил Рошаль-Федоров, Вячеслав Сысоев, а также продолжающие успешно работать Александр Косолапов, Илья Кабаков, Александр Савко, Леонид Соков и другие), посвящен не религиозным, а иным идеям и никоим образом не направлен на оскорбление чувств верующих граждан. Религиозное и нерелигиозное сознание абсолютно равноправны в нашем обществе. Россия по Конституции — светское государство, в котором законом запрещена цензура, гарантируется свобода художественного творчества, право граждан на распространение и получение информации и свободное знакомство с произведениями искусства. “Закон о свободе совести и религиозных объединениях” запрещает демонстрацию изображений и проведение акций, которые чем-либо могут задеть религиозные чувства граждан, лишь вблизи мест религиозного почитания. Таким местом выставочный зал Музея и общественного центра имени Сахарова не является. На основании вышесказанного мы считаем уголовное преследование организаторов выставки «Запретное искусство» за показ ими работ, неприемлемых для определенной части православных верующих и Патриаршего совета по культуре, неправомерным и незаконным и требуем признать Ю.Самодурова и А.Ерофеева невиновными в совершении инкриминируемого им преступления — намеренном разжигании межрелигиозной и межнациональной вражды и намеренном оскорблении личного достоинства и религиозных чувств граждан.


Мы считаем уголовное преследование организаторов выставки «Запретное искусство» неправомерным и незаконным

Опубликовано: 09 июля 2010, 23:42

Петицию подписали:

Текущее положение в списке Фамилия и подпись Дата
18 Роман, Уфа
Это пиздец
22 июля 2010, 08:55
17 Шибанов Алексей Сергеевич, Псков, железнодорожник.
До чего же неустойчива позиция власти, раз она пытается опереться на служителей полумёртвого культа!
22 июля 2010, 02:15
16 Алексей Николаевич Сухов, Нижний Новгород
Не стоит усугублять то религиозное мракобесие, которое буйным цветом сейчас цветет в стране
22 июля 2010, 02:03
15 Лукьянов Роман Валерьянович, Киев, биолог
22 июля 2010, 01:06
14 Дмитриев Алексей Владимирович, Химки, юрист
Для того, чтобы добиться порядка, в том числе, правопорядка в России, надо не потакать националистам и религиозным фанатикам, а отстаивать конституционные нормы и принципы. Российская Федерация - светское демократическое государство, и правосудие в нем должно осуществляться ради защиты прав и свобод человека, а не ради удовлетворения чужой нетерпимости и общественно-политических амбиций. Актом правосудия можно назвать только тот судебный процесс, основой которого является верховенство закона, а не группы воинствующих мракобесов; случившееся в Таганском суде "правосудие" - это издевательство над российским правом и российским обществом.
22 июля 2010, 00:46
13 Сосунова Екатерина Михайловна, Екатеринбург, журналист
Я не в восторге от этой выставки. Но моё нравственное чувство оскорблено не выставкой, а этим так называемым "судом". Это абсурд - судить за "оскорбление чувств". Тогда всей стране надо всё забросить и судиться.
21 июля 2010, 23:21
12 Талалаев Борис Дмитриевич, Ростов-на-Дону, преподаватель
17 июля 2010, 00:55
11 Волонтеев Владимир Кирилович, Королёв, журналист
Забавно, что в двадцать первом веке кто-то ещё верит в бога.
16 июля 2010, 00:00
10 Рослякова Алина Константиновна, Санкт-Петербург, студентка СПбГУ
Несмотря на то, что православию все активнее и активнее пробивают дорогу в единственную государственную религию, несмотря на то, что властям выгодно рабское сознание граждан, поощряемое православием, а мнение самих граждан их соответственно ни коим образом не интересует, МЫ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ.
15 июля 2010, 22:55
9 Болотова Марина Александровна, Ростов-на-Дону, учитель
15 июля 2010, 22:50
8 Роман Сергеевич, студент, Самара
15 июля 2010, 22:38
7 Грицаенко Екатерина Борисовна, Ростов-на-Дону, архитектор
Почему суд светского государства вынес такой приговор? Почему вообще в нашей стране православие возводится в ранг чуть ли не государственной религии? Какой статьёй Конституции руководствовался суд, вынося обвинительный приговор? В Федеральном Законе действительно сказано:"Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются", что действительно никак не соответствует рассматриваемой ситуации. Почему Российский суд так вольно трактует законы? И не РПЦ ли в данном случае провоцирует раскол в обществе?
15 июля 2010, 22:36
6 Игорь Юрьевич, студент, Кировоград
Я считаю что вынесение приговора над организаторами Запретного искувсства вообще незаконным. Эти "Божники" уже вообще оборзели. Кто они такие? тоже обычные люди как и организаторы, но только с представлением того что бог есть. И он имеет право выставлять на показ всё что угодно без таких последствий.
15 июля 2010, 02:32
5 Макогонова Алевтина, Воронеж,психолог.
14 июля 2010, 23:52
4 Удоденко Юрий, Воронеж, аспирант
14 июля 2010, 23:35
3 Даценко Олег, Москва, студент
14 июля 2010, 23:20
2 Лашкевич Михаил Юрьевич, Москва, физик
14 июля 2010, 00:36
1 Вяткин Кирилл, Самара, студент
12 июля 2010, 14:38

Написать автору петиции

«Открытое обращение в связи с судом над организаторами выставки "Запретное искусство-2006" »